丁酉·述志:天下难事,必作于易

小时候,我的梦想是做一名黑客,Eric Raymond 《如何成为一名黑客》里描述的那种黑客。

22岁时,技艺初步成熟,也开始给自由软件项目贡献代码。根据《如何成为一名黑客》的定义,我已经是一名黑客了。

当时我的想法是,边工作赚钱,边做黑客,于是我成了一名软件工程师。

这就好比,自幼梦想成为纵横江湖的游侠,练就了一身武艺,却成了采花…不,朝廷鹰犬。

实践下来,这个方式并不适合我:精力有限,做鹰犬已经消耗很多,下了班就没什么力气去纵横江湖。

所以我想先多赚点儿钱,达到一种不用工作也能舒服生活的状态,然后就可以安心做我的采…不,游侠了。

这两年,一直在摸索,怎么才能达到这个目标。

以前读过史记中的《货殖列传》,上面写道:无财作力,少有斗智,既饶争时。意思是:没有钱就卖力气,攒了一些资本后就可以运用这些资本和聪明才智赚更多的钱,等到资本比较丰厚的时候,就可以伺时而动,乘风口,决云气,负青天。

这个策略,现在看来,似乎也并不过时。只不过司马迁那个时代,没有股票债券这类工具,而在我们这个时代,“少有”就可以利用这些工具来『争时』了。

今年大体就是一边写代码攒钱,一边学着投资。新手好运光环护体,小赚了一笔。

还有其他一些想法,也取得一些进展。

道德经里写『天下难事,必作于易,天下大事,必作于细』。这些年,我逐渐觉得,这句话反过来用,很多时候也是成立的:只要从『易』和『细』一步步做起,什么样的『难事』、『大事』,也都能完成。

Leave a Reply