居家

最近更换了一批厨具、餐具、家具,这个过程,其实也是在磨练一种能力:在预算(资源)有限的情况下,决策买什么(投入于什么)。

这是经常会用到的一种决策能力,比如:

  • 时间(资源)有限的情况下,怎么分配最可能达到自己的目标。
  • 程序员(资源)有限的情况下,怎么调配、合作,最可能高效地产出。

而这个决策过程,需要收集、分析、判断,本身也是消耗资源的,所以决策过程也需要被决策:到什么程度为止,实施过程中如何调整。有一些『运用之妙,存乎一心』的调调,虽然把买个锅拔高到这个层次太夸张,但再大的能力也是从小的事情上一点点磨练起来的。

策略

需求上,一是感到需要后再购买,避免积攒很多无用物品;二是『为腹不为目』:以实用为主,这个前提满足了,再考虑美观。

产品选择上,综合自己的经验、朋友和网上的评测、从业人员的意见(比如厨具,可以问专业的厨师,他们长期用的产品,可能未必最好,但质量不会差)。

收纳上,越常用的东西,就尽量放在越易取放的位置,类似于计算机里的 huffman coding。

厨房和餐厅

去 Kitchen Warehouse 买东西的,看到他们的宣传语:『The Kitchen is the heart of the home』(厨房是家的心脏)。觉得这个说法还挺有道理得,所以放在第一个讲。

厨具

依照经验,我其实只需要:电饭煲、高压锅(我不喜欢电压力锅,速度太慢+不容易清洗)、平底锅、炒锅、煮锅、蒸锅。

这些我主要是参考自己以往的经验,加上问开饭店的朋友(推荐的是 tefal)。最终选的是:Pyrolux Pyrostone (那种看上去有点儿像石质的不粘锅) 的平底锅、炒锅和煮锅,Tefal 的高压锅,美的IH电饭煲,蒸锅就随便用的以前的。

另外就是 sandwich press,随便买的一个 Breville 的(在公司用过,觉得质量不差),比起 toaster,我更喜欢 sandwich press 压出来的面包的味道。最近还发现可以用来烙饼,非常易用,对于一个烩饼爱好者来说,很完美。

餐具

我不喜欢刷碗这种单调重复的事,所以餐具都尽量选可以机洗的,然后买很多套,这样不用每天都开洗碗机,攒个三四天洗一次就行。筷子买的塑料质的,金属的太重(韩国店常见的那种),而竹质、木质都不能用洗碗机。

冰箱

冰箱的主要需求是:冷藏在上面(因为冷藏用得更频繁,在上面对我来说更方便)、安静、空间合适。

最后选的是 LG GB450UPLX。选项其实不多,因为第一个需求就筛掉了澳洲卖的很多冰箱。

微波炉

经验上来说,我没遇到过质量太差的微波炉,所以选得比较随意,看看样子,然后搜一下网上评价,随便地选了 Sharp R395YS。

餐桌

稳定、上面不要堆积杂物、风格尽量和周边家具相符。这个就是用的以前的。

餐椅

我其实很少坐到舒服的餐椅,大多都是坐会儿就容易累。主要需求有四个:

  • 不需要额外打理 – 去掉皮椅
  • 易清洁 – 去掉布质
  • 有弹性(坐起来舒服) – 去掉木质
  • 有扶手(坐在餐桌旁聊天的话,有扶手会轻松很多) – 去掉一大批餐椅

剩下的选择并不多,最后在 Freedom 看到一个基本满足需求的,但只剩一把,后来在 IKEA 买到了同样的。

清洁

基本策略是:扫地机器人负责日常清洁,手持吸尘器做定点清洁,传统吸尘器+拖把作为主力每隔一段时间做次大扫除。

https://www.productreview.com.au/ 上看了很多评测,也去 Godfreys 等店做了实际对比体验,最终选的是:

  • 扫地机器人:小米
  • 传统吸尘器:Hoover Allergy
  • 手持吸尘器:Hoover 12V Wet & Dry Handivac
  • 拖把:没有找到太满意的,目前用的是从国内带过来的一把。

前三项目前用下来都挺满意。

PS. 根据以往经验,Kmart 的传统吸尘器,很便宜,质量相当不错。从评测上来看,Kmart 2 in 1 Corded Stick Vacuum 手持吸尘器的反响也很不错。预算少一些的话,我就会选这两个。

洗衣

洗衣

我懒得晒衣服,所以烘干机对我比较重要,另外考虑到空间大小,选的是 LG 9KG 洗烘一体机。

熨烫

另外因为有一些需要熨烫的衣服,所以要有质量比较好的熨衣板+熨斗,因为虽然挂烫机占用空间更小,但我觉得不好用。

卧室

我基本没失眠过,但睡眠质量一向不算太好,跟什么床没太大关系。买床的时候,先在网上搜搜评测,然后去各大商店实际体验。最后在 Domayne 买的电动床,睡了几个月,体验很不错。

床头柜

经常撞在上面,所以我的需求就是:质地比较软、易清洁、收纳空间够用。第一个需求筛下来,就没什么可以选了,最后在 Clayton 一家店买的皮革质地的床头柜,带两个抽屉,除了有点儿丑之外,目前用下来觉得还可以。

床头灯

暂时用无印良品的香熏机代替,有想法装一个一抬手就能轻易开关的床头灯,还没想好,需求也不是很强。

参考

参考了《佐藤可士和的超整理术》、王垠《生活的智慧》

Leave a Reply