码农的简历编写

最近读到了两篇有关程序员简历的文章,颇有感触:

来澳洲之后我也有过几次面试,用LaTeX做的简历,见 http://wenshanren.org/wp-content/uploads/2013/08/wpid-resume\_Wenshan.pdf

这篇博客,我会结合自己的几次面试经历和最近读的《59 Seconds: Think A little, Change a lot》,总结一下如何做程序员简历。经验有限,学识浅薄,欢迎批评指正。

首要的是能力,程序员区别于其他职业的地方在于编程能力,更确切地说,通过编程解决问题的能力。其它的通用能力,包括口头交流能力,书面沟通能力和时间管理能力等等,也都非常重要。这些能力是根本,简历编写也是有效地展现能力的方法之一。

1 原则

1.1 诚实性

这个是大原则,虽然人类思维不透明可以当面壁者,可是鉴于大部分码农跟三体人比肩的欺骗能力,不要作假!不要拔高!

这些问题如果在面试的时候暴露,大家都明白,印象分会大减。

1.2 相似性

在不违背第一条原则的前提下,寻求和面试者的相似性。

这种方法在我看过的不少心理学科普书籍中都有讲到,比如开头提到的《59 Seconds》,人们倾向于认同跟自己相似的人。

比如给一家明显以Linux为主的公司投简历,列技能的时候就少写些微软专门的技术或者把这些技术放在比较靠后的位置。

比如Vim用户和Emacs用户之间的不认同感。

1.3 专业性

在不违背前面两条原则的前提下,尽量让自己的简历显得专业一些。最基本的是没有语法错误和错别字,其余还包括比较专业的排版、措辞,比较专业的邮箱地址和个人博客。具体往下读。

2 技能

2.1 编译器或操作系统

写过编译器或者操作系统是件很帅气的事儿,见《别的程序员是怎么读你的简历的》。

这个我也没弄过,虽然一直有这个计划。如果你写过相关的程序(尤其是仅仅为了好玩儿而写),会是个很好的加分点。同时说明你的编程功力和编程热情。

2.2 LaTeX

其实我觉得对包括程序员在内的大部分人而言,LaTeX 没啥用。我现在的 LaTeX 简历维护起来很方便,但学习曲线加上第一次做简历时的时间精力投入,未必值。

用 LaTeX 做简历的优势:

  • 提高可维护性,一次努力,长期不愁。
  • 提高简历的专业性,Word之类的也能做到专业性,但用 LaTeX 更容易。

但我觉得更重要的是,用 LaTeX 是一种风格展示,代表了你技术宅的程度。我有过的四次面试,对方都提到了LaTeX简历是个亮点,所以花点儿功夫学点儿LaTeX,找个简洁清晰的模版做个简历,是个不错的选择。

2.3 开源项目

无论有无工作经验,参与过开源项目都是很好的加分点。

有能力成为应用比较广泛的开源项目的 committer,或是自己创建一些比较有影响力的项目,证明了有相当的编程功力和编程热情。而且如果看你简历的人也有对开源有过贡献,那这将是非常符合“相似性”原则的一件事儿。

参与开源项目是全方面能力的展现(除了口头交流能力),join us and share the software, you’ll be free, hackers :)

2.4 编程比赛

同样也是编程能力和热情的展现,团队比赛还能体现团队合作能力。

2.5 技术博客

能很好展现自己的关注领域,深度,共享的热情等等。尤其是看简历的人之前读过你的博客,甚至长期订阅的话,是很好的加分项。

2.6 技能表

一般而言,一命合格的程序员,至少得掌握3~5门编程语言,只会一个容易被鄙视。

另外,会一些相对新的语言,比如 go,或者相对冷门的语言,比如 Lisp 或 Haskell,也挺能表明自己的技术宅等级。

不要 把 word/excel 作为技能列上。

2.7 工作经验

如果有工作/实习经验的话,在不违反保密协议的前提下,列出最主要的功绩,细枝末节可以忽略(见《如何写出杀手级简历》)。

3 教育与成绩

这部分都是从《别的程序员是怎么读你的简历的》看来的。

  • 教育背景其实在程序员眼里相对不怎么重要,不过很可能成为HR部门筛选的条件。一般本科以上学历就不太会被筛掉了。
  • 成绩的话,只有关键的课程的分数会有影响,比如数据结构与算法。
  • 去专门考某个技术的证书,往往会减分。

4 杂项

4.1 Email

弄个看上去比较专业的电子邮箱,在此多谢高前辈指点域名注册。

首选的是有自己的域名,次之的是自己带自己全称的比较权威的邮箱,比如我之前用的 wenshan.ren@live.com

尽量避免用昵称邮箱,除非你的昵称在业内赫赫有名,说出来很多人都知道。

4.2 豆瓣

给国内公司投简历的话,可以考虑列上自己的豆瓣主页,不少活跃的程序员都有豆瓣账户。同一类人会倾向于看同类型的书,我自己就从三体爱好者里边找到了不少程序员。如果面试者跟你有很多共同喜好的话,正好对应了上面的“相似性”原则。

4.3 简历长度

各国各地的习惯都不一样,就我仅有的经验,不要超过3页即可。


Date: 2012-08-19

Author: 任文山 (Ren Wenshan)

Org version 7.9.3d with Emacs version 24

Validate XHTML 1.0

One thought on “码农的简历编写