Github上四种Lisp方言的流行度

最近读到Joel McCracken的博客《5 Reasons Why You Should Learn Emacs Lisp Today》(五个你应该今天就开始学习Emacs Lisp的原因),里面提到Emacs Lisp(以下简称为Elisp)是Github上最流行的Lisp方言(”Emacs Lisp is still the most popular Lisp language on github”)。

Joel McCracken的这篇博客写于2012年3月末,现在是2013年3月末,已经一年了,但我发现根据Github的算法,Elisp仍然是最流行的Lisp方言。

这有点儿颠覆我原来的想法,自打在Eric Raymond的《How to Become a Hacker》上第一次见到Lisp的名字,我一直以为Common Lisp和Scheme各自占据Lisp家族一半江山,加上近几年出现的Clojure,形成了三足鼎立格局。没想到一向低调的Elisp能有这样的流行度,不过考虑到Github很多Elisp代码是配置文件,这个流行度还是有相当水份的。

2013-07-30 更新 poi519 提到 Racket (Scheme 家族的语言) 在 Github 上流行度排行第 25. 考虑到这一点的话, Scheme 可能比 Clojure 更流行.

1 Emacs lisp

http://i1.wp.com/wenshanren.org/wp-content/uploads/2013/03/wpid-elisp_popularity_github.png?w=625

Elisp排名第17

  • Elisp排名第17,绝大多数repo是Emacs插件和配置文件。
  • `magnars / .emacs.d’是Emacs Rocks(一系列演示Emacs用法的视频)的作者的Emacs配置。
  • `nosequitur / smex’是一个用于加强`M-x'(即execute-extended-command)体验的Emacs插件。
  • `js2-mode’是Steve Yegge写的Emacs插件,用于JavaScript编程,`mooz / js2-mode’在原有的基础上做了加强。
  • `bbatsov / prelude’是另一个很常用的Emacs配置。
  • `chrisbarrett / elisp-namespaces’是一个Emacs插件,用于在Elisp中实现命名空间。

2 Clojure

http://i2.wp.com/wenshanren.org/wp-content/uploads/2013/03/wpid-clojure_popularity_github.png?w=625

Clojure排名第23

  • Clojure排名第23。

3 Common Lisp

http://i0.wp.com/wenshanren.org/wp-content/uploads/2013/03/wpid-common_lisp_popularity_github.png?w=625

Common Lisp排名第33

  • Common Lisp排名第33。

4 Scheme

http://i1.wp.com/wenshanren.org/wp-content/uploads/2013/03/wpid-scheme_popularity_github.png?w=625

Scheme排名第34

  • Scheme排名第34,比较受关注的多是非实用项目,其中还有《The Seasoned Schemer》和《Structure and Interpretation of Computer Programs》等书的习题答案。

5 总排名(前17位)

排名 语言
1 JavaScript
2 Ruby
3 Java
4 Python
5 Shell
6 PHP
7 C
8 C++
9 Perl
10 Objective-C
11 Coffee Script
12 C#
13 VimL
14 ASP
15 Scala
16 Assembly
17 Emacs Lisp

: 排名第13位的VimL:Vim Script,Vim的脚本语言

6 结尾

整体上,Lisp在Github上的流行度不高。

如果考虑到Elisp相关的repo里有很多是配置文件,使用最多的Lisp方言可能是流行度排在20名以外的Clojure。Lisp的大问题之一就是可靠的库太少,Clojure比较聪明地利用JVM“解决”了这个问题,我觉得是很正确的思路,另外,最近也在尝试用Clojure进行Android开发,觉得是门很有潜力的语言。

Happy Hacking!


Date: 2013-03-23

Author: 任文山 (Ren Wenshan)

Org version 7.9.3d with Emacs version 24

Validate XHTML 1.0

Leave a Reply