手机遥控iMac

有时候在家,我会用iMac放点儿音乐,然后躺床上看看书什么的。经常看着看着就困了,又懒得下床去关音乐,迷迷糊糊睡过去,耳边一直响着音乐,睡得也不安生。

前两天“灵机”一动,决定写个安卓应用来控制iMac的音量。

一开始有三个思路:蓝牙、SSH、远程桌面,后来蓝牙的方案因为略麻烦被我否了。最后也没写什么代码,因为懒人不止我一个,Google Play上找到了一款名为SSH Buttons的应用。

1 SSH控制音量

1.1 固定Mac的IP地址

安卓需要知道Mac的IP地址,但一般家用网络都是DHCP,每次连接上会重新分配IP地址。可以修改路由器设置,给Mac指定一个IP地址(我的是192.168.0.17)。

不同品牌的路由器配置方法不太一样,不过大同小异,例子见:http://documentation.netgear.com/dg834n/enu/202-10197-02/Advanced.7.3.html

1.3 安卓:创建两个SSH按钮

先去Google Play上下载SSH Buttons。程序有点儿简陋,而且估计密码还是明文存储的……

进入App创建两个按钮

phone-controll-imac-00.jpeg

Label: 任意字符串
Command: 要运行的命令
SSH hostname: 之前设置的固定IP
SSH username: Mac的用户名
SSH password: Mac的密码
SSH port: SSH端口,没有经过特殊配置的话用默认的22即可

Command (按钮1): 增加音量:

osascript -e "set volume output volume $((`osascript -e 'get volume settings' | cut -d , -f 1 | cut -c 15-` + 5))"

Command (按钮2): 减小音量:

osascript -e "set volume output volume $((`osascript -e 'get volume settings' | cut -d , -f 1 | cut -c 15-` + 5))"

phone-controll-imac-01.jpg

通过这两个按钮就可以控制音量了,Mac处于屏保状态也不影响使用。

2 VNC远程桌面

后来又有不少想法,比如控制视频网站(类似PlayStation上的Youtube插件,用手机搜索好视频,发送到另外一端――PS上播放)。但细想之下实现起来都有点儿复杂,先用VNC凑合着。

VNC是Virtual Network Computing的缩写,一般用来做远程桌面控制。通过它连上Mac,就可以在手机上控制整个桌面了:

phone-controll-imac-02.jpeg

2.1 Mac启动VPN 服务

2.2 安卓

在Google Play下载“VNC Viewer”,创建新的连接,填入IP地址和用户名(跟SSH的一样)

连接上之后就能看到Mac的桌面了,需要摸索一下才能掌握使用方法:

  • 先碰一下介面顶端
  • 看到“键盘、鼠标、信息、帮助、退出”五个图标
  • 用键盘和鼠标前要先点相应的图标