Van Gogh and the Seasons

周六去看了墨尔本的梵高画展 Van Gogh and the Seasons。

我有一种比较特别的模式识别系统,比如我觉得王志文和宋仲基有一种神似,这个观点曾经遭到很多宋仲基迷妹的批评。

我也觉得海子和梵高很像,海子就是写诗的梵高,梵高就是画画的海子。这个就不只是我自己这样认为了。在海子自己的诗里,称梵高为“红头发的哥哥”。

cof

而他们最具有代表性的作品,都有种回光返照般的强烈与绝望:

从地下强劲喷出的
火山一样不计后果的
是丝杉和麦田
还是你自己
喷出多余的活命的时间
其实,你的一只眼睛就可以照亮世界
但你还要使用第三只眼,阿尔的太阳
把星空烧成粗糙的河流
把土地烧得旋转

何等的快意,远超任何其他写梵高的作品。

但这次 Van Gogh and the Seasons (梵高与四季),展出的并不是这些,特别特别强烈的作品,更多的是一种田园牧歌的调调,比较清爽,对应到海子,就是『你来人间一趟,你要看看太阳』。

cof

其中更阴郁一些的,大概也就是『黑夜一无所有,为何给我安慰』这种程度。

mde

其实也蛮好的,梵高虽然确实精神有问题,但也不是无时无刻都是疯子,看他的书信集,感觉挺正常的一个人。看顾城的文章,也觉得他境界很通透,完全不觉得会是个杀妻自缢的人。海子则比较可惜,只有诗,没有文,我们能看到的,只是写诗时的海子。

艺术品跟食物差不多。我喜欢一道菜,不会是因为它采用了多么惊人的技法,也不会是因为它对其他菜有什么深远的影响,我既不是同行的厨子,也不是研究历史的专家,我只是觉得好吃,仅此而已。

Leave a Reply